segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Doce de abóbora

     Lembram-se da primeira tentativa em fazer doce de abóbora? Aquela que correu muito mal, que em vez de sair doce de abobora, saiu abóbora cristalizada? 🤣

Voltamos a tentar fazer doce de abóbora e desta vez correu às  mil maravilhas. Até  decoramos o frasco para mais tarde revordar o nosso primeiro doce feito em casa.



Comemos logo ao pequeno almoço no pão.


E vocês? Já experimentaram fazer doce de abóbora?

sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

Formação em Cake Design

  A minha filha fazia anos e eu queria surpreendê-la com um bolo feito por mim. Como o tema do bolo era os BTS, fui fazer um workshop de iniciação  ao Cake design. Esta era a formação  que precisava e fiz, não para começar um negócio de bolos, mas por Amor. ❤️

A formação incluía a aprendizagem da montagem, recheio e cobertura do bolo, mais a modelagem de uma ursinha em pasta de açúcar. 


Fui eu que fiz na formação! 

Eu ía um pouco nervosa, confesso...a ansiedade traia-me e não  me deixava descontrair. Eu queria fazer tudo e tudo rapidinho mas, quando se trata de pasta de açúcar convém  levar-mos um pouco de entusiasmo, paciência e perfeccionismo.

A professora  teve muita paciência  com a minha impaciência 😅 e ajudou-me a fazer e a refazer o que já  tinha feito...como o laço em volta do bolo. Sim, a minha maior dificuldade  era fazer linhas retas.

No final do workshop pude trazer para casa o bolo feito e o diploma de participação, que orgulhosamente emoldurei e coloquei por cima da lareira.


Depois desta formação já  fiz mais bolos decorados  em pasta de açúcar, depois mostro-vos o resultado dessas experiências 😁

Se esta é a sua paixão, tire formação com Amor e leve calma consigo. ❤️🤣

quinta-feira, 26 de dezembro de 2024

Eu fiz Bilharacos

   Pedi ajuda para fazer o desafio da abóbora a familiares, amigos, conhecidos, seguidores, etc. e todos deram ideias, sugestões e até  me forneceram receitas como é  o caso deste produto aqui.

Uma senhora num grupo do Facebook sugeriu que eu fizesse bilharacos para o desafio da abóbora e eu fiquei do tipo:

"O quê? Desconheço esse doce?" 🤔

A senhora disse-me que era um doce típico de Aveiro  e até me forneceu a receita que ela costuma utilizar.

Eu experimentei e não é  que deu certo?

Ficaram lindos e saborosos.


A receita que me deram é a seguinte.

"Ponha a abóbora a cozer com uma pitada de sal, casca de laranja ou de limão e canela em pau.

Deixe a abóbora a escorrer de um dia para o outro. Se necessário embrulhe num pano e escorra  a água o máximo que conseguir.

De seguida pese a abóbora. Por cada kg de abóbora coloque 200 a 300 gr de açúcar, 3 ovos e 3 ou 4 colheres de sopa de farinha...pode também colocar um pouco de vinho do Porto e miolo de noz.

Molde a massa como se fosse bolinhos de bacalhau e leve a fritar até ficarem dourados...coloque a escorrer em papel vegetal e só depois em papel de cozinha.

Pode polvilhar com açúcar em pó ou passar por açúcar e canela."

Eu não  usei o vinho do porto, nem o miolo de noz, desta vez decidi fazer bilharacos  simples...para a próxima vou experimentar fazê-los mais elaborados.😀

Experimente fazer bilharacos também.

quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

Cupcakes ao pequeno almoco natalício.

  -Então, o que vamos tomar ao pequeno almoço?-digo eu.

-Ah! Não sei!- diz o filho.

-E tu filha, o que queres que prepare para comeres?

- Hum! Não sei...-diz a filha.

E a mãe tem a brilhante ideia de fazer cupcakes de baunilha para todos.

 Problema resolvido. Um cupcake de baunilha, um iogurte e uma laranja dá um pequeno almoço saudável e completo. 


Agora tomar o pequeno almoço acompanhado pela família, isso dá felicidade.

Por vezes menos é mais. Simplifique a sua vida.

segunda-feira, 23 de dezembro de 2024

Doce de abóbora caramelizada

     Tentei fazer doce de abóbora!

As coisas correram muito bem, segui os passos da receita, descasquei e cortei a abóbora, medi o açúcar, retirei o sumo da laranja e coloquei na panela por camadas a cozer durante uma hora como mandava a receita. 

Mas cometi um erro grave! 😅 Uns minutos antes de desligar o fogão não resisti a mexer o preparado. Resultado? O açúcar começou a caramelizar.  🙄

Retirei do lume e ainda tentei ralar tudo mas o que se tornou uma tarefa impossível porque o caramelo solidifica muito rápido. Quase que avariava a varinha mágica. 🤭

Bem o resultado foi este, em vez de doce de abóbora, ficou uma abóbora caramelizada. 



Quando ao doce de abóbora da próxima vez, sai bem, acho eu. 😂

E vocês? Já experimentaram fazer doce de abóbora?

domingo, 22 de dezembro de 2024

Bolo brigadeiro diferente

      

Estava cansada de ver todos os bolos brigadeiro com granulados de chocolate escuro e resolvi colocar granulados de chocolate branco. Se repararem bem notam que tem também alguns amarelos... O bolo saiu muito bem. 
Vamos ver se os muidos aprovam ou se levo com o "bolão" na cara 😁

Bolo brigadeiro com granulado branco.

Ingredientes para o bolo:

50gr de chocolate em pó
5 ovos
250gr de farinha
150gr de açúcar
2 dl. de leite
1 colh. (chá) de fermento

    Ingredientes para o recheio e/ou a cobertura:

    2 latas de leite condensado
    50g de chocolate em pó
    70gr de manteiga.

      Preparação do bolo:

      Separe as gemas das claras e de seguida bata as claras em castelo. Junte depois as gemas às claras, bem como o açúcar.
      Adicione o leite e misture tudo.

      Acrescente a farinha, o fermento e o chocolate aos poucos. Bata na batedeira para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

      Forre uma forma redonda com papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a mistura para a forma. Leve ao forno por 35 a 40 minutos ou ate ficar bem cozido (utilize a técnica do palito). Retire do forno e deixe arrefecer.

        Preparação para o recheio e/ou cobertura:

        Coloque numa panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.
        Misture tudo e leve ao lume. 

        Deixe cozinhar em lume brando mas mexa sempre ate ficar um creme consistente.

        Espalhe sobre o bolo e decore com granulado branco.


          Nota:
          Pode fazer este bolo de varias formas.

          • Bolo sem cobertura.
          • Bolo baixo apenas com cobertura.
          • Bolo mais alto com recheio e cobertura- Duplique os ingredientes da massa do bolo, depois de arrefecido corte o bolo ao meio e recheie com a mesma mistura da cobertura.
          • 2 bolos- se não se sente a vontade de cortar bolos, faça o mesmo bolo duas vezes. Coloque a cobertura sobre os dois e depois e só colocar um sobre o outro.

          sábado, 21 de dezembro de 2024

          1° primeira tarte

               

          Esta tarte começou muito bem. Fomos colocando na mesa os ingredientes que precisávamos para fazer a receita da tarde mas logo, logo correu mal. A balança deixou de funcionar e tivemos que medir as gramas mais ou menos a olho. 🙄

          Fizemos a base da tarte, foi ao forno e ficou linda. Depois fizemos o recheio e colocamos dentro da tarte. Já estava pronta para voltar para o forno quando reparamos que nos esquecemos de um ingrediente, o açúcar.

           😅Ainda tentamos misturar o açúcar no recheio e conseguimos.

          Foi para o forno, mas, como o recheio estava muito líquido teve que ficar mais tempo no forno. Resultado a base queimou um pouco, mas o sabor estava Enfim tentamos 🤔 😁

           

          Receita de tarte de limão:

          Ingredientes: 450g de massa quebrada; 3 ovos; 1 gema; 450 ml de natas; 100g de açúcar; 150 ml de sumo de limão. 

          Estenda a massa bem fina e forre uma forma de tarte. Pique com um garfo. Forre com papel manteiga e encha com feijões crus. Leve ao forno pré aquecido a 190° durante 15 minutos. 

          Tire do forno e retire o papel e os feijões e reduza a temperatura do forno para 150°c.

          Para o recheio: bata os ovos, a gema, as natas, o açúcar e o sumo de limão e deite na base da massa. Coza por 20 a 25 minutos (até o recheio começar a prender). E está pronta! 

          O cakepop Mister Abóbora

               E hoje apresentamos o Mister abóbora na companhia dos seus amigos  ❤️ O Mister abóbora é um cakepop de abóbora com cobertura de chocola...